Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

39

Дорогие читатели, ягодный сезон давно закончился, а с ним и некоторые наши хлопоты по витаминизации организма и заготовки полезных ягодок впрок. Но если в вашей морозилке есть еще немного места, то рекомендую заполнить его ягодой, которая вот-вот должна поспеть.

Да-да, кое-какие ягоды можно собирать как раз осенью. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах черноплодной рябины. Другое ее название – «арония», или еще можно встретить «черная рябина». Собственно, из названия ясно, что основная отличительная черта – плоды черного цвета.

И вот в этих самых плодах, в их соке и кроется вся польза черноплодной рябины.

И если познакомиться с ней поближе, можно узнать, чем она хороша для нашего организма. Периодом созревания аронии считается конец сентября — начало октября.

И хотя ягоды приобретают свой черный окрас еще в августе, лучшие вкусовые, а главное – полезные качества рябина-черноплодка приобретает только с наступлением осени, примерно тогда, когда к нам приходят первые заморозки.

О том, что ягода созрела, свидетельствует сок темно-рубинового цвета, который выделяется, если на ягоды немного надавить. Вот тогда то и можно начать заготовку ягоды на зиму или использование ее в свежем виде для лечения определенных проблем со здоровьем.

Черноплодная рябина. Полезные свойства

На вкус ягоды аронии несколько терпковаты, имеют кисло-сладкий приятный вкус. Интересный факт о том, что всем нам стоит обратить на нее внимание. В 1962 году Министерство здравоохранения внесло ее в список лечебных, лекарственных веществ.

Знаете ли вы о том, что витамина Р (рутина) в черноплодной рябине в два раза больше, чем в смородине? А ведь именно это природное соединение наш организм не способен вырабатывать.

Поэтому получать его мы можем только извне. И, как вы поняли, черноплодная рябина для этого – самый подходящий вариант.

Рутин считается флавоноидом – веществом, замедляющим процессы старения и благотворно влияющим на наш организм.

  • И об остальных веществах, входящих в состав черноплодной рябины:
  • Витамины С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин
    Макро- и микроэлементы: железо, марганец, бор, медь. Очень много в плодах черноплодной рябины йода
    Сахара: глюкоза, сахароза и фруктоза)
    Пектиновые и дубильные вещества
  • Фолиевая, никотиновая органические кислоты.

Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

Черноплодная рябина. Полезные свойства. Польза для здоровья

  • Одно из ценнейших свойств рябины черноплодной – способность приводить в норму уровень холестерина в крови.
  • В черноплодной рябине содержится много пектина. Пектин впитывает в кишечнике все плохое, что есть у нас, потом помогает удалить все естественным путем.
  • Употребляя сок ягод, можно снижать артериальное давление в случаях, когда оно повышено, поэтому с его помощью можно успешно лечить гипертоническую болезнь. К тому же она обладает легким мочегонным эффектом. Тоже очень важно учитывать при гипертонии.
  • Ягоды аронии входят в состав диеты, назначающейся при атеросклерозе. Эффективность ягод доказана официально, научными исследованиями.
  • Черноплодная рябина хорошо укрепляет стенки сосудов, нормализуя и улучшая работу сердечнососудистой и дыхательной систем. В ней много калия. А калий так благотворно влияет на работу нашего сердца. И калий препятствует образованию отеков. Черноплодную рябину полезно употреблять при сахарном диабете, в частности в случаях, когда есть поражение капилляров.
  • Ягоды аронии – отличный природный источник мультивитаминов, поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, поддержания организма в период сезонных простудных заболеваний. Это отличное средство против гиповитаминоза.
  • А вот содержащийся в составе черноплодки йод необходим для лечения лучевой болезни и заболеваниях щитовидной железы, базедовой болезни и тиреотоксикоза
  • Если есть проблемы с желудком, связанные с пониженной кислотностью, черноплодная рябина также пригодится. Она активирует действие желудочного сока и повышает кислотность. Черноплодная рябина обладает антисептическими свойствами.
  • Плоды рябины черноплодной показаны для употребления при нарушениях свертываемости крови, кровотечениях.
  • Входящие в состав полезной ягоды пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества. А также нейтрализуют разного рода патогенные микроорганизмы. В состав «черной рябины» входит антоцианин, который борется с развитием онкозаболеваний.
  • Арония помогает отрегулировать процессы пищеварения, активизировать работу печени, стимулируя образование и отхождение желчи.
  • И еще одно интересное свойство ягод и сока черноплодной рябины – снижать эмоциональную неуравновешенность, регулировать в головном мозге процессы торможения и возбуждения. Так что за крепкими нервами – тоже к черноплодной рябине.

У кого остались вопросы о полезных свойствах черноплодной рябины, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Как выбрать черноплодную рябину?

Обращаем, прежде всего, конечно, на внешний вид. Ягоды не должны быть гнилыми, порченными, сморщенными. Ягоды должны быть блестящими, достаточно крупными. Ягоды не должны быть очень жесткими. Если мы чуть — чуть надавим на них пальцами, они должны быть чуть-чуть мягкими.

Собирать или покупать черноплодную рябину надо после первых заморозков, примерно в октябре. Вот тогда мы будем наслаждаться ее сладким вкусом.

Как правильно съесть черноплодную рябину с пользой для здоровья?

В сезон поещьте черноплодную рябину, конечно, в свежем виде. Сделайте запасы для своего организма витаминов и минералов. Можно из нее приготовить вкусные напитки, выжать сок и приготовить муссы. И также на зиму заморозить хорошо и завялить. Об этом более подробно поговорим чуть ниже.

От меня рецепт мусса и черноплодной рябины: ягоды черноплодной рябины взбить в комбайне (можно раздавить толкушкой), добавить к ним немного банана, клубники и натурального йогурта. Все взбить. Очень вкусно и полезно. Сочетание фруктов и ягод можно по сезону разнообразить. Подойдут и замороженные ягоды.

Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

Черноплодная рябина. Рецепты приготовления для здоровья

Общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины

Самым распространенным является рецепт общеукрепляющего отвара:

20 г сухих плодов залить кипятком (200 мл), на очень медленном огне нагревать в течение 10 минут. Дать настояться минут 20, хорошо отжать и процедить и употреблять по половине стакана три раза в день.

Черноплодная рябина при гипертонии, атеросклерозе и при гастрите

Для лечения атеросклероза, гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью нужно каждый день съедать по 100 г ягод за полчаса до еды три раза в день. Курс – от двух до шести недель в зависимости от состояния и улучшений. Дополнительно рекомендовано пить и отвар шиповника или настой черной смородины или принимать препараты, содержащие витамин С.

При гипертонии также можно употреблять сок черноплодной рябины с медом. 50 г свежего сока смешивают с 1 столовой ложкой меда. Употреблять трижды в день за 30 минут до еды на протяжении 1-1,5 месяцев.

Черноплодная рябина – великолепное средство для решения определенных проблем со здоровьем.

И хоть считается, что сама по себе ягода не очень вкусная, хотя «на вкус и цвет», как говорится… Но помимо отвара, о котором мы говорили выше, из аронии можно приготовить еще и другие лекарства.

И даже лекарствами их как-то не назовешь, но факт: такие «интерпертации» черноплодки, как вино, варенье и компот у нас многие любят готовить.

Вино из черноплодной рябины. Польза. Рецепт вина из черноплодной рябины

О том, что вином можно лечиться, знали еще древние греки и римляне. Безусловно, вино должно быть качественное и изготовленное по определенной технологии. А что может быть лучше домашнего вина? Тем более, если сделано оно из полезной ягоды аронии.

Такое вино обладает некоторыми целебными свойствами.

Польза вина из черноплодной рябины:

  • Снижает повышенное артериальное давление.
  • Улучшает работу желудка.
  • Укрепляет и витаминизирует организм.

Вот подробный видео-рецепт, где описывается, как сделать домашнее вино из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Сразу скажу, я не сторонница варенья, надо понимать, что мы получаем дополнительные углеводы. Но опять же, дело в нашей мудрости. Если не злоупотреблять всем, то, конечно, вреда организму мы не нанесем.

А в холодные зимние вечера устроить себе иногда вот такое чаепитие ну очень хочется.

Так как сама по себе арония терпковата на вкус, то чтобы улучшить вкусовые качества будущего варенья, можно взять не только черноплодку, но и какие-либо другие сладкие ягоды или сливы, например.

700 г ягод черноплодной рябины бланшируем в кипящей воде около 5 минут, так ягоды станут более нежными. Та вода, в которой бланшировались ягоды не выливаем.

Берем два с половиной стакана и смешиваем их со стаканом-полтора сахара, варим сироп.

Как только сироп закипит, бросить в него уже подготовленные ягоды рябины черноплодной и в это же время добавляем другие ягоды или фрукты (малину, сливы, яблоки и даже порезанные мелко апельсиновые корки).

Все доводим до сильного кипения, изредка помешивая, снимаем с огня и даем остыть и настояться – где-то 8 часов. Удобно оставить все на ночь. После еще раз доводим смесь до кипения и опять оставляем ан 8 часов. В третий раз доводим смесь до кипения и варим уже на маленьком огне 1-15 минут. После чего разливаем все по банкам и закатываем обычным способом.

Настойка из черноплодной рябины

Еще один рецепт, в котором используется рябины черноплодная – спиртовая настойка. Ее можно добавлять взрослым в чаи, так как расценивается она как согревающий и тонизирующий напиток.

Рецепт №1. Настойка из черноплодной рябины с гвоздикой.

Берм 1 кг помытых ягод аронии, высыпаем их в банку и аккуратно давим деревянной толкушкой. Добавляем полкило сахара, 3 бутончика гвоздики, все хорошо перемешиваем. Накрываем горлышко марлей и оставляем на пару дней при комнатной температуре.

Далее уже вливаем алкоголь – 1 л водки и закрываем капроновой крышкой. Убираем банку в темное место на пару месяцев. Остается дождаться отмеренного времени, процедить настойку, разлить по бутылкам и можно пробовать. Хранить в прохладной месте.

Рецепт №2. Настойка из черноплодной рябины с медом и корой дуба.

2,5 стакана черноплодной рябины моем и насыпаем в банку. Добавляем 3 столовые ложки меда и промытую щепотку коры дуба. Заливаем все 1 литром водки, плотно закрываем банку и ставим в темное место на 4-5 месяцев. Иногда банку нужно «проведывать» — доставать и встряхивать. Готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам.

Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

Черноплодная рябина на зиму. Заготовка черноплодной рябины. Как хранить черноплодную рябину?

О сроках сбора ягоды мы уже говорили – это осень, когда уже «отметились» первые заморозки. А как же ее хранить, чтобы использовать полезные свойства ягоды зимой?

  1. Самый простой способ – заморозить в морозильной камере, чтобы потом добавлять в муссы, джемы или просто съедать несколько размороженных ягодок. При замораживании часть витамина Р разрушится, однако польза от употребления аронии все же будет.
  2. А вот сушеная ягода сохранит все свои полезные свойства и будет полезной в зимний период. Чтобы высушить, ягоду можно не срывать со щитка, а прямо вместе с ним нанизать на проволоку или веревку и развесить в сухом прохладном месте (сарай, балкон, веранда). Кстати, так ягоды могут храниться и при морозах, сохранив всю свою пользу.
  3. Также хорошо вялить ягоды черноплодной рябины. Для этого вымытые, высушенные ягоды раскладывают на подносах или мелких решетках на открытом воздухе на солнце. Можно вялить ягоду в духовке. Для этого сначала разложенную на противне ягоду сушат минут 20-30 при температуре 40 градусов до тех пор, пока ягоды при сжимании не перестанут выделять сок. Далее увеличивают температуру до 60 градусов, но не выше. Держат так около 5-10 минут. Ягоды не должны потерять свой цвет, а все же остаться черными. Это свидетельствует о том, что ягоды не утратили свои «витаминные свойства».
Читайте также:  Какая диета должна быть при колите кишечника

Черноплодная рыбина. Противопоказания. Вред

Есть у аронии и ряд противопоказания к употреблению, несоблюдение которых, может причинить вред организму. Черноплодная рябина противопоказана:

  1. При повышенной свертываемости крови т тромбофлебитах.
  2. При гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. В остальное время тем, кто имеет такие проблемы с ЖКТ употреблять ягоды и препараты из них можно только после разрешения врача.
  3. При пониженном кровяном давлении – гипотонии. Сама по себе черноплодка снижает давление, что может усугубить проблемы гипотоников.

Вот такие полезные свойства и противопоказания есть у черноплодной рябины.

А для души мы сегодня послушаем Josh Groban — Broken Vow Одна из моих самых любимых песен американского певца, актера.

Желаю всем здоровья, радости, наслаждайтесь осенними красками, ждите наш осенний выпуск журнала «Ароматы счастья»
. Совсем скоро он выйдет.

Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

В своем блоге я стараюсь давать рецепты по сезону. Вот и сейчас подходит самый сезон для рябины. Быть может, еще есть некоторое время, чтобы…

Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

Сегодня я хочу поговорить про инжир. Наверно, многие из нас его покупают. И едят и в свежем, и в сушеном виде, наверно, и заготовки…

Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить о бруснике — ягоде здоровья, по-другому не скажешь. Это и вкусное лакомство, и прекрасное лекарство для нашего здоровья….

Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают…

Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться…

Смотрите также

Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябинаКакие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

    39 комментариев

      • Ответить
      • Ответить
      • Вера
        23 Сен 2017
        в 17:40
      • Ответить
      • Ответить
      • Ответить
      • Ответить
      • Евгений
        11 Сен 2015
        в 23:58
      • Ответить
      • Ответить
      • Ответить
      • Ответить
      • Надежда
        28 Сен 2014
        в 14:50
      • Ответить
      • Елена Картавцева
        28 Сен 2014
        в 10:51
      • Ответить
      • Елена
        27 Сен 2014
        в 20:36
      • Ответить
      • Наталия
        26 Сен 2014
        в 22:42
      • Ответить
      • Виктория
        25 Сен 2014
        в 12:15
      • Ответить
      • Алевтина
        24 Сен 2014
        в 22:21
      • Ответить
      • 24 Сен 2014
        в 14:01
      • Ответить
      • Лидия
        24 Сен 2014
        в 12:14
      • Ответить
      • Вилия
        23 Сен 2014
        в 10:58

      Черноплодная рябина (арония) — кустарник, завезенный в Европу из Северной Америки в XVI веке. На территории стран бывшего СССР получила повсеместное распространение благодаря селекционеру Мичурину.

      Ценится растение за густую зеленую крону и красивые черные ягоды, отчего и произошло его название. Хотя арония выращивается преимущественно как декоративное растение, оно также имеет полезные свойства, о которых мало кто знает.

    Источник: https://www.schoolcenter48.ru/kakie-lechebnye-svoistva-i-protivopokazaniya-imeet-chernoplodnaya/

    Лечебные свойства аронии черноплодной и противопоказания к ее применению

    Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

    Какую пользу здоровью несут плоды аронии черноплодной? Как их применять, чтобы не допустить даже малейшего вреда здоровью?

    Состав и полезные свойства плодов аронии черноплодной

    Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

    Полезные свойства аронии сохраняются после сушки или заморозки плодов. В десертных вареньях, джемах, желе и других лакомствах целебные вещества остаются только частично.

    Мякоть, поспевающих в сентябре темно-пурпурных или фиолетовых с сизым налетом ягод, содержит:

    • до 10% сахаров, а также заменяющий их сорбит;
    • витамины P, E, PP, группу веществ, относящихся к витаминам B, каротин и аскорбиновую кислоту;
    • массу макро- и микроэлементов, самыми значимыми из которых являются соединения железа и меди, йода и бора, фтора, молибдена и марганца;
    • немного органических кислот, включая яблочную;
    • пектины, гликозиды и дубильные вещества;
    • пищевые волокна.

    Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

    Калорийность сладковато-терпких, любимыми многими ягод совсем невелика и на 100 грамм плодов составляет всего 50 ккал.

    Где применимы лечебные свойства аронии черноплодной, а противопоказаниями к ее использованию в пищу можно пренебречь?

    Применение аронии в лечебных и профилактических целях

    Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

    Источником йода, незаменимого для правильной работы эндокринной системы, многие считают морепродукты и морскую капусту, но совершенно забывают о плодах аронии черноплодной, содержащих до 10 мкг этого элемента на каждые 100 грамм полезного урожая.

    Комбинация полезных веществ в составе такова, что среди лечебных свойств аронии черноплодной и ее противопоказаний необходимо упомянуть воздействие на сосудистую систему. Спелые плоды используются при гипертонической болезни, атеросклерозе или опасности его развития. Включение черноплодной рябины в рацион помогает:

    • укрепить стенки сосудов;
    • предупредить накопление холестерина и его отложение;
    • расширить сосуды и естественным образом нормализовать кровяное давление;
    • противостоять процессам старения и длительно поддерживать тонус организма.

    Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябинаХорошо проверено на практике применение аронии при заболеваниях и проблемах пищеварительной системы. Гастрит с пониженной кислотностью протекает легче, если в меню регулярно включать свежие плоды, настой или чай на базе аронии. Растительное сырье обладает способностью:

    • усиливать перистальтику кишечника;
    • ускорять прохождение по нему пищи;
    • активно очищать от шлаков;
    • оказывать мягкое антибактериальное воздействие;
    • предупреждать обострение болезни.

    Неоценима польза аронии для иммунитета. Даже в небольших количествах плоды помогут укрепить защитные силы организма и поддержать его в период сезонных простуд, при напряженном графике жизни, в стрессовых ситуациях.

    Ягоды с приятным сладко-терпким вкусом пробуждают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, поэтому, если нет иных противопоказаний, полезные свойства аронии будут востребованы в процессе реабилитации после тяжелых болезней, людям старшего возраста и ослабленным детям.

    Наряду с плодами в народной медицине ценятся листья аронии, которые включаются в сбор для очищения печени.

    Противопоказания к употреблению плодов аронии черноплодной

    Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

    Кому лучше отказаться от лечебных свойств аронии черноплодной или из-за противопоказаний вред здоровью будет гораздо серьезнее, чем возможная польза?

    Прежде всего медики не рекомендуют увлекаться плодами черноплодной рябины при повышенной кислотности, особенно при обострении гастрита или язвенной болезни.

    Чрезмерное употребление ягод грозит снижением артериального давления, нежелательного при гипотонии.

    Народная медицина придерживается мнения, что плоды могут спровоцировать образование тромбов и закупорку сосудов, однако официальная наука не может подтвердить эту теорию.

    Видео о полезных свойствах аронии черноплодной

    Источник: https://glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-aronii-chernoplodnoy/

    Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

    Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

    Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах черноплодной рябины и противопоказаниях к ее применению в народной медицине.

    Черноплодная рябина (арония) — одно из лучших растений, которым можно лечиться зимой. Эти невзрачные, на первый взгляд, ягодки очень полезны и имеют мало противопоказаний для своего успешного использования в народной медицине.

    Имеет сладковатые, но терпкие ягоды. Кустарник Aronia melanocarpa в выращивании неприхотлив, больше предпочитает тень.

    Полезные свойства рябины черноплодной

    • Чрезвычайно полезна арония черноплодная для сердечно-сосудистой системы, эффективно снижает артериальное давление, укрепляет сосудистые стенки и повышает их эластичность;
    • используется черноплодка для профилактики нарушения мозгового кровообращения;
    • противовоспалительное действие оказывает на суставы и позвоночник;
    • спазмолитик, обладающий желчегонным и мочегонным эффектом;
    • имеет очистительную функцию — выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов из организма;
    • содержим много хорошо усвояемого кальция, поэтому плоды рябины черноплодной окажут пользу при остеопорозе, переломах и других кальциедефицитных состояниях;
    • обладает кровоостанавливающим свойством — помогает при кровотечениях различного генеза;
    • имеет арония и прекрасные антибактериальные и дубильные свойства, что дает ей широкое медицинское применение при любых воспалительных процессах, начиная с простудных и заканчивая тяжелыми инфекционными — скарлатиной, сыпным тифом, корью;
    • нормализует обмен веществ, полезна черноплодка при почти всем комплексе эндокринных патологий.

    Лечебные свойства черноплодной рябины

    • Свежие плоды, а также листья, стебли и корни черноплодной рябины очень часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.
    • Это растение – природный кладезь: благодаря высокому содержанию витаминов Р и С, йода, микроэлементов, органических кислот, ягоды черноплодной рябины имеют множество лечебных целительных свойств.
    • Плоды аронии черноплодной используются в свежем, сушеном, замороженном и переработанном виде (сок, джемы, настойки), не теряя при этом своих лечебных качеств.
    • Ягоды черноплодной рябины обладают основными лечебными свойствами: противоаллергическими, общеукрепляющими, спазмолитическим, антиоксидантными, сосудорасширяющим и кровоостанавливающими.
    • Высокое содержание в плодах фитонцидов способствует уничтожению бактерий стафилококка и дизентерии, и других патогенных микроорганизмов.
    • Чем еще полезна черноплодная рябина для организма человека?
    • Данная ягода активно применяется в терапии множества заболеваний.

    Лечение желудочно-кишечного тракта

    При заболеваниях пищеварительной системы лучше всего использовать свежие ягоды рябины или их сок. Они способствуют выводу из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов.

    Для людей с пониженной кислотностью желудка рекомендуется перед приемом пищи употребить несколько свежих ягод черноплодки для ее поднятия, при этом повысится аппетит, вы избавитесь от отрыжки, тяжести в желудке, улучшится пищеварение, пища легко усвоится. Нормальное движение пищи по пищеварительному тракту избавит от запоров.

    Лечение кровеносной и сердечно-сосудистых систем

    Часто спрашивают черноплодная рябина повышает давление или снижает?

    Однозначно, понижает. Поэтому лечебные свойства черноплодной рябины при высоком давлении весьма актуальны. И так как в сушенных и вяленых ягодах концентрация полезных веществ больше, гипертоникам советуют принимать аронию именно в таком виде. Ожидаемый эффект от лечения наступает через 3-4 недели ежедневного насыщения организма настоями или чаем с ягодами кустарника.

    1. Свежие и сушеные ягоды и настойки из черноплодной рябины укрепляют стенки кровеносных сосудов, увеличивают их эластичность, повышают кровообращение и свертываемость крови, понижают высокое артериальное и внутричерепное давление, повышают гемоглобин, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
    2. Плоды рябины полезны для нормализации баланса холестерина в крови.
    3. Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

    Лечение печени, почек и щитовидной железы

    При нарушении функции почек черноплодную рябину используют как мочегонное средство. Повышенное содержание йода способствует лечению при заболеваниях щитовидной железы, и улучшает функционирование эндокринной системы.

    При нарушении активной работы печени хорошо использовать листья и корни в виде отваров и настоек. Высокое содержание пектинов улучшает выделение желчи и выведение ее из организма при чрезмерном количестве.

    Они положительно влияют на работу кишечника и устраняют спазмы при диспепсии. Кроме того, пектины выводят из организма актиноиды (радиоактивные элементы).

    Польза черноплодной рябины при сахарном диабете

    В растении минимальное содержание сахаров (глюкозы и фруктозы). Но ее плоды содержат сорбит – редкостный циклический спирт, который, как естественный заменитель сахара, провоцирует организм вырабатывать инсулин.

    Лечение кожных заболеваний

    Компрессы из свежего сока растения используются при заболеваниях кожи – это различного рода дерматиты, экземы, зуд, шелушение.

    А выпитый сок свежих ягод аронии является отличным средством для борьбы с аллергией, искореняя ее изначально.

    Лечение избыточного веса

    Благодаря низкой калорийности, плоды рябины употребляют для борьбы с ожирением и при использовании диет, так как им свойственно ослаблять чувство голода.

    Общеукрепляющее воздействие аронии на организм

    • Черноплодная рябина – прекрасный источник витаминов, макро- и микроэлементов (железо, медь, фтор, бор) при авитаминозе и пониженном иммунитете, используется для профилактики гриппа и острых респираторных инфекций в разное время года.
    • Если же в течение 10 дней ежедневно съедать по 10 свежих рябиновых почек, то значительно улучшатся зрение и память.
    • Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина
    Читайте также:  Имплантация зубов: противопоказания и возможные осложнения

    Применение аронии в рецептах народной медицины

    • Приготовление общеукрепляющего настоя

    Три ложки сухих ягод заливаются парой стаканов кипятка, настаивают в термосе 12-16 часов. Употреблять по половинке стакана за полчаса до приема пищи трижды в день.

    При малокровии стоит съедать 150-200 гр свежих плодов в сутки.

    • Польза сока из черноплодной рябины

    При гипертонической болезни рекомендуют сок черноплодной рябины, для поддержании нормальных показателей хватит 200 мл сока в сутки, лучше дозу разделить на 2-3 приема. Натуральный сок аронии получается высококонцентрированным, поэтому его часто разводят 1:1 с яблочным.

    Такой же сок поможет при расстройстве кишечника — поносе.

    Благотворно влияет напиток и на функционирование щитовидной железы.

    Три столовых ложки листьев на пол литра кипятка, прокипятить на медленном огне пять минут, настаивать в течение часа. Употребляют по стакану такого витаминного и дезинфицирующего чая трижды в день. Пить натощак утром или через 2 часа после последнего приема пищи.

    Настои и отвары листьев черноплодной рябины обладают потогонными, послабляющими, кровоостанавливающими свойствами. При их применении улучшается работа печени и желчного пузыря.

    Есть и наружное применение настоя — для обработки гнойных долго незаживающих ран, угревой сыпи, трофических язв. Полезно будет применение и при других кожных заболеваниях — экземе, псориазе, лишае.

    Тем, кому интереснее видеть и слышать о пользе и вреде черноплодной рябины для здоровья, предлагается следующее видео.

    Видео о пользе рябины черноплодной

    Черноплодная рябина при беременности

    • Так как у будущих мамочек часто возникает токсикоз второй половины беременности с явлениями артериальной гипертензии, то употребление чая, настоя с ягодами черноплодной рябины будет в самую тему.
    • Также прием этих ягодок уменьшает количество и интенсивность ночных судорог, что также случается весьма часто в интересном положении.
    • Витамин Е, присутствующий в плодах, помогает сохранению беременности, нормального для нее гормонального фона.
    • Растение укрепляет капилляры и стенки более крупных сосудов.
    • Улучшается микроциркуляция крови в общем и в малом тазу, в частности.
    • Витамин А помогает плоду правильно формироваться.
    • Железо борется с частными анемиями беременных.
    • Йод покрывает повышенную потребность будущей мамы в этом микроэлементе.
    • Уменьшается отечность ног.

    Противопоказания (вред) черноплодной рябины

    Имеет черноплодная рябина, кроме многогранной пользы и противопоказания, потенциальный вред. К ним относятся:

    • тромбофлебит, варикоз, так как арония способствует повышению свертываемости крови;
    • ИБС, стенокардия, после инсультов и инфарктов — также из-за опасности появления тромбов;
    • повышенная кислотность желудочного сока, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;

    При последней проблеме можно не полностью запрещать себе употребление такой ценной во всех отношениях ягоды, а просто уменьшить прием до одной горсточки в сутки. Параллельно лучше питаться продуктами с большим содержанием клетчатки в своем составе.

    *****

    Итак, у аронии черноплодной отмечены несомненные лечебные свойства и некоторые противопоказания, но полнота полученной информации поможет вам разобраться, будет ли полезна черноплодная рябина лично для вас и вашего организма или нет.

    Источник: https://alter-zdrav.ru/chernoplodnaya-ryabina-polza-i-protivopokazaniya/

    Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания

    Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

    Сердцебиение и давление

    16.02.2018

    2.5 тыс.

    1.7 тыс.

    7 мин.

    Черноплодная рябина, более известная, как арония, издавна славится своими лечебными свойствами. Они обусловлены содержанием ряда полезных веществ: витаминов, кислот и сахаров.

    Несмотря на некоторые противопоказания и вред, народные средства на основе черноплодки способны вылечить ряд заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы и пр.

    Следует лишь соблюдать дозировку в рецептах приготовления лекарств.

    Черноплодная рябина часто применяется в следующих случаях:

    • нарушение уровня сахара в крови;
    • риск развития гепатита;
    • преждевременное старение глаза;
    • ослабление стенок сосудов;
    • повышенная возбудимость, беспокойство;
    • радиационное воздействие на организм.

    С медицинской точки зрения, наиболее полезными считаются плоды черноплодной рябины, которые содержат в себе значительное количество биологически активных веществ.

    Ягоды приобрели широкое распространение как в традиционной, так и в народной медицине в качестве эффективного средства для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. Также в состав плодов аронии входят антоцианы.

    Данные элементы предотвращают развитие и появление злокачественных опухолей. В связи с этим ягоды рекомендованы в пищу для больных онкологией.

    Пектины в составе рябины улучшают функционирование почек, печени и желудочно-кишечного тракта, процесс пищеварения, обладают моче- и желчегонным действием. Эти же элементы очищают организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, вредоносных микроорганизмов.

    Употребление плодов черноплодной рябины в пищу приводит в норму артериальное давление и существенно понижает уровень холестерина в крови. Ягоды лечат ревматизм и некоторые разновидности аллергии. Благодаря содержанию йода черноплодка весьма эффективна при восстановлении нарушенного функционирования эндокринной системы.

    Из-за удачного соотношения содержания витаминов Р и С в плодах черноплодки сразу после ее употребления внутрь в тканях значительно повышается содержание гиалуроновой кислоты.

    При лечении сложных заболеваний, вроде сыпного тифа, кори, скарлатины, аронию допускается употреблять в качестве дополнительного лекарственного средства. Черноплодная рябина полезна даже для здоровых людей. Она стимулирует аппетит, повышает общее самочувствие, укрепляет иммунную систему.

    В период вынашивания плода организму женщины важно получать полезные витамины и микроэлементы, которые содержатся в черноплодной рябине. Помимо этого, арония борется с неприятными ощущениями при токсикозе, противостоит изжоге и диарее.

    Употребление черноплодки и дозировку обязательно следует согласовать с квалифицированным специалистом.

    В случае если при использовании плодов в период беременности не возникло никаких проблем со здоровьем, их прием продлевают до периода грудного вскармливания.

    Вместе с молоком ребенок также будет пользоваться полезными свойствами аронии, укреплять иммунитет и улучшать функционирование желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы.

    Рекомендуется вводить черноплодку в меню ребенка не младше 2-х лет. Вкус у ягод весьма специфический, вяжущий и кисловатый, что не всегда нравится малышам. Рекомендуется добавлять плоды аронии в состав соков, компотов, киселей и пр.

    Черноплодная рябина очень полезна для детей при диарее. После употребления ягод в кишечнике формируются пищевые волокна, благодаря которым организм освобождается от токсинов.

    При этом происходит быстрая нормализация стула. При вирусных инфекциях следует воспользоваться сильным антиоксидантным воздействием, которое гарантировано аронией.

    Из нее готовят напиток, который употребляют с медом, или готовят пюре из ягод.

    Чаще всего на основе сырья черноплодной рябины готовят специальные лекарственные средства.

    Его можно употреблять как в свежем, так и заготовленном на зиму виде. Жидкость эффективно справляется с такими заболеваниями и проблемами, как:

    • атеросклероз;
    • мочекаменная болезнь;
    • повышенное или пониженное давление;
    • диарея.

    Целебным соком рекомендуется обрабатывать ожоги на коже.

    Если планируется употребление напитка сразу после приготовления, то в таком случае плоды следует перебрать и измельчить. Затем необходимо перемешать их с сахаром.

    Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

    Сырье, которое будет задействовано для приготовления сока на хранение, должно быть предварительно промыто и высушено. Затем ягоды перебирают и пересыпают в эмалированную посуду. Следом туда же вливают воду из расчета 100 г жидкости на килограмм ягод.

    Раствор ставят на медленный огонь на полчаса, чтобы плоды нагрелись примерно до 60 градусов. По прошествии указанного промежутка времени смесь охлаждают и взбивают блендером. Затем образовавшуюся массу пропускают через марлю и добавляют мед или сахар по вкусу. Сок хранится в темном сухом помещении.

    Употреблять его рекомендуется 2-3 разра в день по половине стакана за 30 минут перед приемом пищи.

    Когда сок заготавливают на зиму, плоды разминают и через марлю выживают из них сок. Оставшийся материал разбавляют водой в пропорции 10:1 и спустя час вновь отжимают. Образовавшийся сок добавляют к ранее полученному. Такую процедуру допускается повторять несколько раз при постоянном уменьшении количества воды.

    Затем напиток разливают по сухим стерилизованным банкам, бутылкам и другим подходящим емкостям так, чтобы до горлышка оставалось не более 3-4 см. Тару вновь стерилизуют и плотно закрывают пробками или крышками. Затем верх емкостей обвязывается веревкой, которая по остывании сока фиксируется при помощи парафина.

    При употреблении в сок рекомендуется добавлять сахар или мед по вкусу.

    Для приготовления чая в качестве сырья используют листву и/или ягоды аронии. Приготовить напиток можно как путем самостоятельного сбора, так и покупая все необходимое в аптечных пунктах.

    Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябина

    500 мл очищенной воды подогревают до 70 градусов и засыпают в жидкость несколько столовых ложек сырья. Раствор перемешивают и настаивают не менее 10 минут (в идеале около получаса). Нелишним будет добавление в такой чай сушеных ягод и листьев других культур:

    • вишни;
    • малины;
    • смородины.

    В другом рецепте чая из черноплодной рябины используют сок растения, который разбавляется с обычной водой в пропорции 1:5. Раствор доводят до кипения, после чего засыпают по вкусу черный чай, корицу, сахар.

    Для лечения гипертонии рекомендуется употреблять по половине стакана отвара из ягод 2-3 раза в день. В другом варианте используются следующие компоненты:

    • арония;
    • корень валерианы;
    • боярышник;
    • шлемник;
    • морковь;
    • фенхель;
    • хвощ;
    • цветки синего василька.

    Все составляющие берутся в пропорции 3:3:3:3:2:2:2:2. Масса заливается кипятком в соотношении 10:1 и на 30 минут помещается на водяную баню. После этого раствор настаивается и процеживается сквозь марлю. Получившаяся жидкость разбавляется кипяченой водой и употребляется внутрь трижды в сутки по трети столовой ложки за раз.

    Допускается также в течение 40 минут держать в горячей воде перепонки грецкого ореха, после чего засыпают такую же массу ягод черноплодной рябины. Раствор кипятят и настаивают в течение нескольких часов. После этого жидкость процеживают и принимают внутрь по половине стакана. Разрешается разбавить отвар лимонным соком.

    При гипертонии не рекомендуется превышать установленную дозировку потребления аронии, поскольку это чревато сильным падением давления. За один присест употребляют не более 3-4 столовых ложек сока, а за неделю – не более половины стакана.

    С целью профилактики атеросклероза рекомендуется готовить отвар на основе коры черноплодки.

    Сырье осторожно счищается с дерева, тщательно измельчается при использовании блендера или мясорубки, подвергается высушиванию и вновь перемалывается.

    5 столовых ложек получившегося материала засыпают в половину стакана воды и кипятят в течение двух часов, после чего остужают и процеживают. Разовая доза отвара — примерно 25 мг. Употребляют его трижды в день перед приемом пищи.

    В данной форме черноплодная рябина обычно приносит пользу при устранении малокровия. Плоды вместе с ягодами шиповника засыпают в термос, заливают кипятком и оставляют на ночь. Жидкость рекомендована к употреблению и при менструации с первого дня цикла, и до окончания первой недели после него.

    Рекомендовано чередовать употребление настоя с применением свежих или засушенных плодов. Также желательно одновременно с настоем из аронии принимать аналогичное вещество на основе тысячелистника.

    100 г ягод черноплодки смешивают с двумя яблоками и несколькими сливами и заливают литром воды. В раствор добавляется листва малины, смородины и вишни. Смесь доводится до кипения и процеживается. Сахар добавляют по вкусу. Рекомендуется употреблять как в подогретом, так и в охлажденном состоянии.

    Данное средство помогает для снятия стресса. Пить его необходимо перед сном по 40 г. Для его приготовления используют следующие компоненты:

    • 400 г ягод черноплодной рябины;
    • 300 г сахара;
    • литр водки или вина;
    • 80 свежих вишневых листьев;
    • чайную ложку лимонной кислоты;
    • 1,5 л воды.

    Листва промывается и проваривается в воде в течение 10 минут, после извлекают и в кипящую жидкость добавляют плоды аронии.

    Читайте также:  Роаккутан от прыщей: применение и побочные эффекты

    Спустя еще 10 минут засыпают сахар, перемешивают его и всыпают кислоту, сразу снимая раствор с огня. После того как жидкость остынет, ее пропускают сквозь марлю и растворяют в водке.

    Ликер разливают по бутылкам и другим подходящим емкостям и хранят наливку в холодильнике.

    Чаще всего готовят настойку на водке и ягодах. Если для этого задействуют сушеные плоды, то их количество снижают в 2 относительно свежих. Предварительно рекомендуется перебрать ягоды, извлекая маленькие и порченные.

    Аронию промывают и пересыпают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем плоды пересыпают в заранее заготовленную трехлитровую банку. Затем туда же вливают водку, чтобы ее уровень на 2-3 см был выше ягод.

    После этого следует добавить сахар и перемешать. Банку плотно закрывают и переносят настаиваться в темное сухое помещение на 2 месяца. Каждые 4 дня жидкость тщательно взбалтывают.

    После этого процеживают и хранят в темном месте при нормальной комнатной температуре.

    Пациентам, у которых есть риск развития тромбозов и тромбофлебитов, гипотоникам, рекомендуется воздержаться от употребления лекарств из аронии. Это же правило распространяется на людей с повышенной свертываемостью крови, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности.

    Детям и беременным женщинам следует проконсультироваться у специалиста перед началом употребления черноплодной рябины.

    Источник: https://celebnic.net/heart-vessels/palpitation-pressure/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

    Черноплодная рябина — лечебные свойства, противопоказания

    • Черноплодная рябина (арония) содержит в своем составе витамины, минералы и другие полезные для организма вещества, её лечебные свойства применяются в рецептах народной медицины.
    • Латинское название: Aronia melanocarpa.
    • Синоним: Арония черноплодная.
    • Английские названия: aronia, chokeberries, black chokeberry.
    • Семейство: Розовые — Rosaceae.
    • Используемые части: плоды, листья.

    Какие лечебные свойства и противопоказания имеет черноплодная рябинаЧерноплодная рябина (арония) — фото, лечебные свойства, противопоказания.

    Ботаническое описание: черноплодная рябина или арония — это листопадное плодовое дерево или кустарник. Однолетние побеги растения красно-бурого цвета, затем цвет меняется на серый. Имеет мощную мочковатую корневую систему. Листья простые, очередные, летом они ярко – зеленые, а осенью становятся красными. Цветки белые с розоватым оттенком, собраны в щитковидные соцветия. Цветет рябина черноплодная (арония) в мае-июне, в течение примерно 2 недель. Плоды – черные блестящие шары до 1,5 см в диаметре. Они съедобны, сладко-кислые, слегка вяжущие на вкус. Плоды созревают в конце лета и не осыпаются до первых заморозков.

    Черноплодная рябина — это зимостойкая, светолюбивая культура, которая довольно нетребовательна к почвам. Она хорошо размножается и длительно ежегодно плодоносит, начиная с третьего года.

    Ареал обитания. Родина черноплодной смородины — восточная часть Северной Америки. В диком виде растет и культивируется от Канады до центральных районов США. Культивируется также в Европе. И.В.Мичурин впервые обратил внимание на это растение и рекомендовал его для выращивания на территории бывшего СССР.

    Сбор и заготовка черноплодной рябины

    Ягоды аронии (черноплодной рябины) вкусны и обладают полезными свойства при полном созревании. Недозрелые плоды рябины терпкие, вяжущие и несладкие. Поэтому перед сбором урожая следует попробовать несколько ягод, чтобы понять, подошло время сбора или нет.

    Сбор урожая аронии фермером в штате Айова

    Опытные заготовители определяют спелость черноплодной рябины по её соку. Если сок фиолетового цвета, то ягоды уже созрели. Светлый сок говорит о том, что сбор ягод начинать ещё рано.

    Для варенья или компота собирают сочные ягоды, которые уже достигли максимальной спелости. Компот из недозрелых ягод аронии получится с терпким вкусом и ярко выраженной кислинкой. Но не стоит ждать до того момента, пока ягоды начнут подвяливаться, сморщиваться и терять сок.

    Часто черноплодную рябину добавляют в компоты вместе с другими ягодами, чтобы придать компоту насыщенный цвет. В таком случае можно не ждать, пока ягоды рябины нальются соком. Для компота их можно собирать уже в начале осени, когда они приобретут темный цвет. Если в компот положить всего лишь горсточку таких ягод, то терпкого вкуса ощущаться не будет.

    Для сушки или сохранения в свежем виде как можно дольше ягоды аронии можно оставить на кусте вплоть до октября. К этому времени ягоды рябины уже хорошо поспеют, нальются соком, но будут ещё достаточно плотными. В это же время можно собирать черноплодную рябину и для заморозки. При этом в ней сохраняются все полезные вещества и витамины.

    Для домашнего вина аронию собирают в октябре, когда ягоды полностью нальются соком, потеряют терпкий вкус, станут мягкими и сладкими.

    Сбор плодов черноплодной рябины лучше производить в солнечный день после дождя, который вымоет спелые ягоды. Желательно, чтобы ягоды к этому времени уже подсохли, иначе они будут плохо храниться.

    Черноплодную рябину собирают вместе с плодоножками. Для этого кисти срезают ножницами, складывают в ящик, затем переносят на чердак. Гроздья ягод рябины пересматривают, чтобы среди здоровых ягодок не попались гнилые. Затем развешивают на веревке на чердаке и оставляют в таком положении.

    Если нет чердака, аронию можно хранить в деревянных ящиках. Щитки рябины складывают в эту тару, пересыпая сухим мхом. Если в помещении прохладно (температура воздуха не поднимается выше 5 °С), ягоды могут лежать всю зиму.

    Заготовленные ягоды черноплодной рябины можно хранить в сушеном и замороженном виде.

    Для хранения ягод в сушеном виде:

    1. Ягоды срезают с веток вместе с плодоножками.
    2. Затем их отделяют от плодоножек, перебирают, удаляя подпорченные, гнилые или недозрелые.
    3. После этого рябину насыпают в лотки или сита, ставят в печь или духовку, нагретую до 50–55 °С, и сушат до готовности. Нельзя устанавливать температуру выше 60 °С, потому что тогда ягоды могут не высохнуть, а запечься.

    Хорошо высушенные ягоды аронии блестящие, сильно сморщенные. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный. Если горсть таких ягод сжать в кулаке, то они не должны слипнуться в комок.

    Высушенные ягоды черноплодной рябины хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Температура воздуха должна быть около +10 °С. Сушёную рябину расфасовывают в картонные коробки, деревянные или фанерные ящики, мешки из плотной ткани. Дно тары нужно застелить плотной вощёной бумагой.

    Для хранения ягод в замороженном виде:

    1. Плоды аронии отделяют от плодоножек, перебирают.
    2. Промывают в холодной воде. Высушивают на полотенце.
    3. Раскладывают на лотке в один слой.
    4. Помещают в морозильную камеру до затвердения ягодок.
    5. Ссыпают в порционные полиэтиленовые пакетики, выпускают по возможности воздух, плотно закрывают.
    6. Кладут в морозильную камеру для хранения.

    Химический состав. Свежие плоды черноплодной рябины насыщены сахаром, сорбитом, органическими кислотами, пектинами, пигментами и дубильными веществами. Витамины группы В, витамин С, токоферол, рутин, каротин — основные витамины, содержащиеся в аронии. В плодах найдены макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, бор, йод, фтор, железо) и небольшое количество амигдалина.

    Лечебные свойства

    Проведенные клинические исследования установили целый ряд лечебных свойств ягод черноплодной рябины (аронии). За счет суммы полифенолов арония способна снижать артериальное давление и используется при артериальной гипертензии и атеросклерозе сосудов.

    Витамин Р оказывает вазопротективное действие, что позволяет применять аронию при заболеваниях, сопровождающихся геморрагическим синдромом (аутоиммунные и инфекционные болезни, септические состояния).

    Кроме того, за счет богатого содержания витаминов плоды советуют принимать при лучевой болезни, авитаминозах различного генеза, в период восстановления после длительных истощающих заболеваний и операций. Черноплодную рябину рекомендуют эндокринологи при нарушениях функции щитовидной железы.

    Сок ягод аронии способен стимулировать желудочную секрецию и его назначают при ахилических гастритах. Биофлаваноиды, сорбит и оксикоричные кислоты, обнаруженные в плодах, оказывают желчегонное действие. Помимо прочего, плоды аронии рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом.

    В народной медицине используют ягоды черноплодной смородины при тех же показаниях, что и в официальной медицине. Применяют для этих целей плоды черноплодной рябины, свежевыжатый сок или настой сушеных ягод.

    Черноплодная рябина — средство нормализации давления

    Черноплодная рябина используется в народной медицине как средство нормализации давления. Ее эффективность подтверждают не только медицинские исследования, но и личный опыт многих людей. Последние исследования лечебных свойств черной рябины стали неожиданностью. Оказалось, что ягоды растения эффективны и при пониженном давлении.

    Арония — универсальное средство, нормализующее давление в любом случае. Также аронию можно рекомендовать гипотоникам и гипертоникам при лечении других болезней и не опасаться побочных эффектов.

    Лечение черноплодной рябиной

    1. Атеросклероз. 1 килограмм спелых ягод черноплодной рябины и 1 килограмм плодов шиповника майского растереть в ступке, добавить 3 кг сахара – песка и хорошо размешать. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. Для употребления взять 1 столовую ложку смеси, залить 200 мл кипящей воды и пить по 200 мл за 15 минут до еды.

      Сок и спелые ягоды рябины противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, флебите и тромбофлебите.

    2. Гастрит хронический (с пониженной кислотностью). Съедать по 250-300 грамм в 2-3 приема в течение 2-3 недель свежие зрелые ягоды аронии вместе с черной смородиной и настоем плодов шиповника.

    3. Гипертония, гипотония. При повышенном или пониженном давлении 3 столовых ложки сушенных ягод черноплодной рябины залить 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить 3 раза в день, за один раз достаточно выпить половину стакана настоя.
    4. Дерматит.

      Килограмм спелых плодов черноплодной рябины и 1 килограммом гипантиев шиповника растереть в ступке, добавить 3 кг сахара-песка, хорошо размешать. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде. Для употребления взять 1 ст.ложку смеси, залить 200 мл горячей воды и настоять 30 мин. Пить по 200 мл за 20 минут до еды.

    5. Диабет сахарный.

      20 грамм сухих плодов залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл 3-4 раза в день.

    6. Диатез мочекислый.

      Для стойкости капилляров при диатезе рекомендуется в течение 2-3 недель съедать в 2-3 приема 250-300 грамм свежих ягод аронии вместе с черной смородиной и настоем или отваром плодов шиповника.

    7. Зоб диффузный токсический (гипертиреоз, болезнь Грейвса, Базедова болезнь, болезнь Флаяни, болезнь Перри).
    8. Лучевая болезнь.

      1 килограмм спелых плодов черноплодной рябины и 1 килограмма гипантия шиповника растереть в ступке, добавить 3 кг сахара-песка, хорошо размешать. Хранить в плотно закрытой стеклянной посудине. На один прием взять 1 столовую ложку смеси, залить 200 мл горячей воды, температура которой не должна превышать 50 градусов и настоять. Настой пить по 200 мл за 15 минут до еды.

    9. Холелитиаз (желчнокаменная болезнь). Столовую ложку плодов аронии черноплодной залить 200 мл кипятка, закрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 минут. Настоять 10 мин. Процедить и долить до первоначального объема. Во время лечения пить народное средство по 70 мл за 15 минут до еды.

    Побочные эффекты. Употребление большого количества ягод на протяжении двух и более дней подряд может привести к запорам. У людей, страдающих пониженным давлением (гипотоников), регулярное употребление плодов рябины черноплодной приведёт к понижению и без того низкого артериального давления.

    Противопоказания. Сок и спелые ягоды черноплодной рябины (аронии) противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, флебите и тромбофлебите, варикозной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.

    Источник: https://herbal-grass.com/vegetables-fruits/chernoplodnaya-ryabina-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-aroniya-recepty.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector